港股龙年首日走强 对市场全年走势影响几何?
炒股杠杆10倍
2024-06-26 18:48:15
0

  今日港股市场并未延续昨天的涨势,不过龙年首个交易日大涨,或许为市场后续的走势提供一些启示。

  截至昨日收盘,恒生指数涨0.84%,报收15879.38点;科技指数涨2.26%,报收3197.87点;国企指数涨1.50%,报收5386.31点。

  这一涨势引发市场关注。正如恒生指数公司指出,传统上春节后首个交易日红盘的表现,通常都会成为市场焦点,因为投资者希望有个开门红以及寻找未来方向的讯号。

  再者,刚过去的兔年全年跌近29%,为2008年鼠年(-46%)以来的最大跌幅及历来表现最差兔年。在此情况下,投资者对于红盘高收的期望有增无减。

  历史上节后港股首日的表现如何?

  根据恒生指数公司的研报,自恒指于1969年11月推出以来,港股29次红盘高收,意味着春节后首个交易日上涨概率为54%。尽管概率略为过半,但此数字仍未能带来任何结论。

image

  从历史数据来看,过去4次龙年都是红盘高收(图 1),为唯一一个全部红盘高收的生肖。而今日收市之后便可知龙年的红盘连升纪录能否维持。此外,过去4次龙年红盘的平均升幅为1.7%,在12生肖当中排行第3(图 2)。

image

  至于红盘表现最佳的生肖,则非虎年莫属,红盘平均回报达到3.3%,主要是由1998年2月2日高达14.3%的升幅所带动(图 3)。此双位数涨幅也是有纪录以来表现最佳的红盘,其后则是1975年2月14日的8.5%升幅(图 4)。

image

  红盘效应对全年走势影响如何?

  恒生指数公司指出,市场上一直有“红盘效应”的说法,意思是红盘表现可提供全年表现的启示。自1969年以来的历史数据显示,农历年首个交易日表现与全年表现方向一致的概率为54%。

image

  若深入看上述提过的29次红盘高收,则发现全年表现同样上扬的概率为66%,而红盘低收的话,全年表现同样下跌的概率则为40%。值得留意的是,红盘效应在过去10个农历年失效8次,以过去3年为例,恒指都是红盘高收,然而全年均告下跌(图 5)。

相关内容

港股龙年首日走强 对市场全...
  今日港股市场并未延续昨天的涨势,不过龙年首个交易日大涨,或许为...
2024-06-26 18:48:15

热门资讯

河南明确:实施耕地保护责任制 ...   12月29日下午,河南省政府新闻办召开《河南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》新闻发布会。...
陆家嘴公司就“毒地”索赔100...   2023年11月8日,上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司(下称“陆家嘴公司”)称在苏州买到14...
人工智能主题基金业绩大分化!多...   2月以来,人工智能主题依然是A股市场持续性最强的热点。   随着中际旭创、天孚通信、新易盛等个股...
1月15日全国碳排放配额总成交...   上证报中国证券网讯据上海环交所1月15日消息,今日全国碳市场综合价格行情为: 开盘价72.33元...
张艺谋、贾玲、韩寒都来了!影视...   2024年春节档火起来了,又有一部电影定档大年初一。   1月12日由张艺谋执导的《第二十条》...
超1000亿元净买入!“顶流”...   开年以来,在市场调整中,超千亿资金借助ETF入市。统计数据显示,截至1月23日,超千亿资金借助权...
东方财富期货早餐 11月8日 ...   隔夜行情  每日精选  中央深改委:推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域...
美股大爆发!标普收盘站上500...   2月10日,美股三大指数收盘涨跌不一,纳指涨近200点,本周累涨2.31%,创2021年11月以...
光大证券:围绕电力体制改革 持... 中国电网行业:蓄势待发,未来可期元描述: 深入探讨中国电网行业发展趋势,解析配电网数字化、...
企业年金:被“遗忘”的养老第二...   随着人口老龄化的加剧,养老问题成为社会关注的焦点。   如今,第三支柱个人养老金推进势头较快,不...