聚焦培育新质生产力 杭州启用生成式人工智能产业创新中心
我要向钱进
2024-06-08 19:18:34
0

  中新网杭州12月21日电(郭其钰)12月21日,浙江省杭州市高新区(滨江)AIGC(生成式人工智能)产业创新中心正式启用。该中心通过建立资源、场景、模型应用的联动共享机制,保障入驻企业展示应用场景、进行实验探索及交流合作等各项需求。

  2023年是人工智能技术发展具有里程碑意义的一年。随着ChatGPT横空出世,AIGC成为当下炙手可热的概念之一,也成为数字经济新赛道上的新质生产力。

  杭州高新区是首批国家级高新技术产业开发区之一。目前该区已引进培育人工智能企业超150家,基本涉及AIGC全产业链环节,重点企业营收超1800亿元,为AIGC产业发展奠定了坚实基础。

  当日启用仪式上,杭州高新区成立AIGC产业联盟。目前AIGC产业创新中心已入驻企业20余家,涉及大模型、医疗健康、工业检测等10余个行业场景,企业成立平均在3年左右,创始团队平均年龄约32岁。

  AIGC能力平台合伙人肖冀邯介绍,在设施条件上,AIGC产业创新中心设有企业办公空间、AIGC场景应用创新体验中心、开放性模型训练场、创业者俱乐部等功能区块。同时通过与杭州人工智能计算中心协作给予算力补贴,帮助落地项目用得上、用得起、用得好算力资源。

  “考虑到业务长期发展,在开发模型或者场景应用过程中,我们不得不考虑算力供应的可持续性和安全可靠性,因此我们更愿意开始拥抱自主创新的算力。”当日某入驻企业创始人表示。

  在此基础上,杭州高新区还将给予房租补贴、研发投入资助、人才服务等产业政策支持,对AIGC落地项目进行精准扶持。并通过举办创业沙龙路演、应用场景对接会、创新创业嘉年华等活动,协助落地项目获取资本、客户等资源。

  据了解,作为杭州国家新一代人工智能创新发展试验区、创新应用先导区的核心区,杭州高新区持续推进人工智能核心技术攻关和深度融合应用,计划在未来5年形成AIGC完整产业链,集聚100家以上AIGC产业链上下游企业,融合带动形成数个百亿级产业集群。

  “为实现上述计划,我们将通过场景招商、平台招商、产业裂变等方式集聚AIGC产业项目,向优质项目提供一流的创业空间、专业的创业创新服务、快速成长的发展环境,打造AIGC全链条规模化的产业集群核心引领载体。”杭州高新区商务局负责人说。(完)

相关内容

聚焦培育新质生产力 杭州启...
  中新网杭州12月21日电(郭其钰)12月21日,浙江省杭州市高...
2024-06-08 19:18:34

热门资讯

河南明确:实施耕地保护责任制 ...   12月29日下午,河南省政府新闻办召开《河南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》新闻发布会。...
陆家嘴公司就“毒地”索赔100...   2023年11月8日,上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司(下称“陆家嘴公司”)称在苏州买到14...
人工智能主题基金业绩大分化!多...   2月以来,人工智能主题依然是A股市场持续性最强的热点。   随着中际旭创、天孚通信、新易盛等个股...
1月15日全国碳排放配额总成交...   上证报中国证券网讯据上海环交所1月15日消息,今日全国碳市场综合价格行情为: 开盘价72.33元...
张艺谋、贾玲、韩寒都来了!影视...   2024年春节档火起来了,又有一部电影定档大年初一。   1月12日由张艺谋执导的《第二十条》...
超1000亿元净买入!“顶流”...   开年以来,在市场调整中,超千亿资金借助ETF入市。统计数据显示,截至1月23日,超千亿资金借助权...
东方财富期货早餐 11月8日 ...   隔夜行情  每日精选  中央深改委:推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域...
美股大爆发!标普收盘站上500...   2月10日,美股三大指数收盘涨跌不一,纳指涨近200点,本周累涨2.31%,创2021年11月以...
企业年金:被“遗忘”的养老第二...   随着人口老龄化的加剧,养老问题成为社会关注的焦点。   如今,第三支柱个人养老金推进势头较快,不...
业绩反转预期高 多家个股获机构...   展望2024年,成长股有望表现更好。证券时报梳理出2023年业绩下滑,但明后两年净利润有望持续增...